История ЛЕНВОДПРОЕКТ

Проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы по различным аспектам использования водных ресурсов были начаты еще в 20-ые годы прошлого века. В 1929 г. для изучения водно-земельных ресурсов страны и разработки комплексных проектов водохозяйственного устройства крупных речных систем при непосредственном участии Г.М. Кржижановского, занимавшего в то время пост вице-президента АН СССР и первого председателя Госплана, был сформирован Государственный институт по проектированию гидротехнических и водохозяйственных сооружений — Гипровод (на основании решения Госплана СССР от 27 марта 1929 г. № 14).

Инициатором создания института и первым его директором был видный деятель советской науки и техники, занимавшийся в том числе, исследованием проблем ирригации, создания территориально-производственных комплексов, автор проекта ДнепроГЭС И.А. Александров.

В связи с изменениями структуры управления водным хозяйством, название института неоднократно менялось: Гипровод, Гипроиз, Ленводпроиз, Переселенпроект, Ленводпроект. В 1950 году проектный институт Ленводпроект и проектно-изыскательская группа Мелиоводстрой были объединены в проектно-изыскательский институт Ленгипроводхоз (Ленинградский государственный институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства), который до 1992 года обеспечивал проектной документацией мелиоративное строительство многих регионов страны.

В довоенный период (1929-1941 гг.) велась разработка схем комплексного водохозяйственного устройства Поволжья, Юга РСФСР, Украины, Северного Кавказа, Закарпатья, Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока; подготовка материалов для генерального плана ирригации СССР; проектирование конкретных оросительных систем, каналов и водохранилищ.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. специалисты института принимали участие в работах по водоснабжению блокадного Ленинграда, выполняли изыскательские работы для сельскохозяйственного освоения земель Средней Азии и Дальнего Востока.

В послевоенный период (1945-1965 гг.) активно велась разработка проектов реконструкции и строительства осушительных и оросительных систем в Белорусской ССР, Молдавской ССР, Казахской ССР, Украинской ССР, Карельской ССР, Коми АССР, Удмуртской АССР, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Мурманской и Кировской областях.

По проектам института введены в эксплуатацию крупные системы на целинных землях Павлодарской, Гурьевской и Уральской областей. Выполнен ряд фундаментальных и перспективных разработок.

К этому периоду относится разработка проектов Симферопольского водохранилища на р. Салгир емкостью 36 млн. куб. м, построенного в 1955 году, и Салгирской оросительной системы в Крыму площадью 6,1 тыс. га, введеной в эксплуатацию в 1961 году.

В 1950-1960-х годах по инициативе ООН в Республике Бирманский Союз проводились комплексные обследования и составлялись предложения по комплексному использованию водных ресурсов в бассейнах рек Чиндвин, Ситтанг, Титсон и Чемолтау.

За период 1965-1985 г. годовые объемы работ Ленгипроводхоза увеличились более чем в 20 раз, что связано с государственной политикой интенсификации сельского хозяйства. Создавались отделения во многих регионах СССР. Проекты института неоднократно демонстрировались на международных и всесоюзных выставках и отмечались медалями, дипломами и грамотами. На базе отделений института в Новосибирске, Барнауле, Омске, Томске, Тюмени, Свердловске, Перми, Вологде, Кирове, Пскове, Новгороде создавались самостоятельные проектно-изыскательские институты.

По основным отраслям народного хозяйства, в том числе и по мелиорации, в 1970-ых годах стали разрабатываться отраслевые долгосрочные технико–экономические доклады, схемы развития и программы реализации принятых в предпроектных документах решений. В Северо-Западном регионе в числе первых крупных региональных предпроектных работ была разработана отраслевая «Схема мелиорации и регулирования водотоков на Карельском перешейке Ленинградской области» (1971 г.). На основании положений Схемы разрабатывались проекты объектов мелиорации сельскохозяйственных угодий, строились мелиоративные системы с отводом дренажного стока в водные объекты без регулирования стока.

В период 1960-1980-ых годов институтом выполнен целый ряд крупных проектов для разных регионов нашей страны и за рубежом, среди них:

  • Уйденинская оросительная система в Казахстане площадью орошения 13 тыс. га с водо-хранилищем многолетнего регулирования на р. Уйдене емкостью 75 млн. куб. м, построенным в 1967 году;
  • Урало-Кушумская оросительно-обводнительная система (Казахстан), пущенная в эксплуатацию в 1975 году. Площадь лиманного орошения составляет 49,5 тыс. га, регулярного - 1,5 тыс. га, обводнения - 1,2 млн. га. На водопроводящем тракте (р. Кушум) создан каскад из трех водохранилищ общим объемом 227 млн. куб. м;
  • Алейская оросительная система в Алтайском крае общей площадью 51 тыс. га с Веселоярской водоподпорной плотиной и Гилевским водохранилищем на р. Алей емкостью 470 млн. куб. м, вступившим в строй в 1979 году;
  • Кулундинский магистральный канал (Алтайский край) длиной 180 км, предназначенный для подачи воды на орошение общей площади 38,5 тыс. га и обводнения пастбищ на площади 45 тыс. га из реки Обь в Кулундинскую степь, строился с 1973 по 1983 годы.

Особенно высокий темп выполнения предпроектных, проектных, научно-исследовательских и строительных работ начался после 1974 г., во исполнение Постановления Правительства о развитии Нечерноземной зоны РСФСР. Началось масштабное строительство осушительных и оросительных систем, животноводческих комплексов и ферм, укрупнение сельских населенных пунктов в 29 областях и республиках Нечерноземья РСФСР. Ленгипроводхоз становится головным проектно-изыскательским институтом по проектированию мелиоративного и водохозяйственного строительства по северным, северо-западным и северо-восточным областям. В Архангельске, Петрозаводске, Сыктывкаре и Ижевске функционировали отделения института, еще в 8 регионах – изыскательские экспедиции. Институт осуществлял методическое руководство и техническую помощь институтам Главнечерноземводстроя, расположенным в городах Вологде, Пскове, Кирове, Перми и Свердловске.

Следует отметить исключительную роль директора института Ленгипроводхоз, возглавлявшего его около 30 лет – Воробьева Николая Ивановича (1932-1993), который был не только инициатором расширения географической зоны деятельности института, но и активного внедрения научно-технических достижений, развития нормативно-технического обеспечения мелиорации земель, расширения творческих связей с зарубежными партнерами. Большое внимание Николай Иванович уделял перспективному проектированию. Его основными соратниками в разные годы были главные инженеры института А.М.Любер, Д.А.Плотников, В.Н.Кузнецов.

В 1970-ые годы институтом «Ленгипроводхоз» для всех административных образований Севера и Северо-Запада страны (Архангельской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Пермской областей и Карельской, Коми и Удмуртской АССР) были разработаны долгосрочные отраслевые схемы. Реализация этих схем была высокая.

В этот период институт выполнял все необходимые для проектирования комплексные изыскания и исследования на базе полностью оснащенных экспедиций и лабораторий. Разрабатывались проекты комплексной мелиорации, оросительных и осушительных систем, обводнения пастбищ, водоснабжения сельских населенных пунктов, проекты насосных станций для орошения и водоснабжения, проекты гидроузлов водохозяйственного назначения, а также типовые проекты гидросооружений, проекты охраны окружающей среды.

Крупные объекты орошения проектировались в Алтайском крае, Новосибирской и Уральской областях.

Приволжская оросительная система на левом берегу Волгоградского водохранилища (Саратовская область) общей площадью орошаемых земель 53 тыс. га строилась по проектам института Ленгипроводхоз поочередно с 1974 по 1992 гг. В составе системы головная и 7 перекачивающих насосных станций, длина магистральных и других каналов 248 км. Система полностью автоматизирована по принципу каскадного регулирования водораспределения. В составе системы имеется 14 водохранилищ на балках, составляющих общий ирригационный резерв пресной воды в системе в объеме 100 млн. м3.

Большой вклад внес Ленгипроводхоз в развитие сельского хозяйства Ленинградской области. Мелиорированные земли составляли около 50% всех сельхозугодий области.

В начале 1970-тых годов началось повсеместное прогрессирующее ухудшение общей экологической обстановки в стране, в том числе и в Северо-Западном регионе, вызванное бурным развитием промышленности, сельского хозяйства, ростом населения и урбанизации, бессистемной заготовкой древесины при очень низком уровне лесовосстановления.

На международном уровне выражалась обеспокоенность загрязнением морской среды. То обстоятельство, что основная масса загрязнений поступает в море со стоком рек, обусловило необходимость разработки схем, в основу которых положен бассейновый подход при решении задач, связанных с комплексным использованием и охраной водных ресурсов.

В период 1973-1990 годов институтом были разработаны бассейновые схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов: р. Луги (1973 г.), р. Вуоксы (1986 г.), р. Северной Двины (1987), р. Невы с временными правилами охраны вод озер Ладожского, Онежского и Ильмень (1988 г.), р. Печоры (1989 г.), в 1982 г. выполнена большая работа по уточнению Схемы комплексного использования и охраны водных и связанных с ними рыбных и земельных ресурсов Нижней Волги, р. Ахтубы, р. Урала и Северного Каспия (1974 г.).

Ленгипроводхоз являлся генеральным проектировщиком по проектированию объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства за рубежом. Специалисты института работали в Бирме, Болгарии, Венгрии, Египте, Чехословакии, Китае, Корее, Кубе, Монголии, Мозамбике, Румынии, Сирии, Шри-Ланке, Югославии, Алжире и Анголе.

В республике Мозамбик выполнен комплекс инженерных разработок по созданию оросительной системы и организации госхоза «Бойшу Лимпопо». Подготовлена документация для мелиоративного строительства в долине р. Лимпопо в пос. Шай-Шай на площади 10 тыс. га.

В республике Куба с 60-х гг. осуществлялась техническая помощь в водохозяйственном строительстве. Основные направления работ:

  • участие в проектировании и техническое руководство строительством гидротехнических сооружений;
  • изучение и систематизация водо-земельных ресурсов Кубы;
  • составление рекомендаций, инструкций, технических норм по проектированию и изысканиям;
  • составление региональной схемы комплексного использования водо-земельных ресурсов провинций Гавана, Матансас и Сьего-де-Авила.

Для Сирийской Арабской Республики были выполнены:

  • ТЭО использования водных ресурсов в бассейнах рек Барада и Аувадж для орошения сельскохозяйственных культур;
  • комплексные изыскания и исследования, предложения по использованию водных ресурсов для водоснабжения г. Дамаска и орошения сельскохозяйственных культур с использованием очищенных сточных вод;
  • схема использования водных ресурсов Сирийской пустыни для обводнения пастбищ.

В Монгольской Народной Республике в рамках долгосрочного межправительственного соглашения по проектам Ленгипрводхоза:

  • построен ряд технически совершенных оросительных систем общей площадью более 36 тыс. га с водозаборами из подземных вод и поверхностных водоисточников в госхозах «Зуун-Хара», «Халхин-Гол», «Улан-Толгой», «Хархира», «Цаган-Толгой», «Хархорин», «Барун-Турун» с водохранилищным гидроузлом (емкость водохранилища 8,3 млн. м3, высота плотины 17,6 м) и других;
  • обводнено свыше 80 млн. га пастбищ, пробурено более 1500 скважин для водоснабжения сельскохозяйственных и промышленных предприятий, в том числе с использованием устройств, позволяющих осуществлять водозабор в условиях глубокого промерзания грунта;
  • в 1985 г. закончена разработка региональной схемы рационального использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Селенги.

Институт более 30 лет являлся участником межправительственной российско (советско)-финляндской группы в области мелиорации и сельского хозяйства. Сотрудничество велось по двум направлениям: комплексное использование водных ресурсов, в том числе охрана их от загрязнения, и современные методы проектирования, строительства и эксплуатации систем с применением полимерных материалов в мелиорации и водном хозяйстве.

Ленгипроводхоз являлся головным институтом по разработке нормативов по ценообразованию, сметам, прейскурантам на мелиоративное и водохозяйственное строительство и нормативов для планирования по Нечерноземной зоне РСФСР.

В разные годы в организации работали известные проектировщики, видные ученые нашей страны — профессора В.Н. Архангельский, П.Д. Глебов, Д.Т. Тузик, И.В. Ларин, И.И. Леви, П.М. Орлов, Н.Н. Павловский, П.П. Полынов, Г.К. Резинкампф, Б.Д. Русанов, А.С. Чеботарев и др.

В крупнейшей схеме Северо-Западного региона «СКИОВР бассейна р. Невы» (по площади занимающей 70% российского бассейна Балтийского моря) была предпринята попытка создания стратегического документа управления водными ресурсами и водным хозяйством в бассейне.

В 1980-х годах институт совместно с Ленгидропроектом разрабатывал Схему защиты Приморского края от наводнений, совместно с Омскгипроводхозом - проект Южно-Омской оросительной системы с водохранилищем на реке Иртыш, совместно с московским институтом Гидропроект – проект гидроузла с водохранилищем на реке Тола для водоснабжения г. Улан-Батора (Монголия).

Однако с началом перестройки предложения по развитию водного хозяйства оказались непригодными к новым экономическим условиям. Водное хозяйство и в том числе мелиорация в постсоветский период (в начале1990-х) пришли в упадок.

Позднее приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 4 июля 1996 г. № 107 институт воссоздан под одним из своих прежних названий — Ленводпроект (Государственное учреждение «Головной научно-проектный Центр «Ленводпроект», сокращенно ГУ ГНПЦ «Ленводпроект»), с 2003 г. - преобразован в ООО «ЛЕНВОДПРОЕКТ».

Директором ГУ ГНПЦ «Ленводпроект», Генеральным директором ООО «ЛЕНВОДПРОЕКТ» в период с 1993 по 2015 годы был Заслуженный мелиоратор РФ Кузнецов Вадим Никитич, который в трудные перестроечные годы сумел сохранить проектную организацию, ее мелиоративно-водохозяйственный профиль.

Специфика работы и структура организации, более чем за 85 лет ее деятельности, менялась в соответствии с требованиями народного хозяйства.